Новости и кейсы

Фарма + маркетплейс: как ко-промо повлияло на продажи «Ринофлуимуцила»

Медиа и коммуникации E-commerce

Цели и задачи

«Яндекс Маркет» и «Замбон Фарма» решили поддержать бренд «Ринофлуимуцил» в высокий «простудный» сезон. Для этого партнеры выбрали формат ко-промо, а в качестве KPI установили рост продаж препарата на маркетплейсе — новой для фармкомпании площадке.

Процесс

20-секундный ролик вышел на федеральных телеканалах. Задачей коммуникации было рассказать о функциональных преимуществах спрея и скорости, с которой «Яндекс Маркет» доставляет товары из аптек.

Результаты

В период ТВ-флайта (22 дня) продажи бренда на маркетплейсе увеличились на 69%. Количество поисковых запросов «Ринофлуимуцил» на маркетплейсе выросло на 62%. Эффект сохранился и после завершения РК: доля продаж осталась на уровне 27%, динамика запросов — на уровне 34% в категории премиальных назальных спреев.
Михаил Ляшенко, медиадиректор IKS (by Okkam)
Сотрудничество в рамках ко-промо — история, выгодная для обеих сторон. «Ринофлуимуцил» получил буст онлайн-продаж. «Яндекс Маркет» охватил дополнительную аудиторию и рассказал потребителям о новых возможностях сервиса.
Дмитрий Тимофеев, директор направления медиа и монетизации «Яндекс Маркета»
Мы довольны кейсом с «Ринофлуимуцилом», так как в первую очередь думаем про эффективность любого размещения — и для «Яндекс Маркета», и для нашего партнера. Оба бренда получают дополнительную value в виде обмена и привлечения новой аудитории, а потребитель получает эксклюзивный оффер в новом формате. К каждой рекламной кампании у нас индивидуальный подход, который учитывает особенности целевой аудитории, в том числе при формировании сплита каналов.

Андрей Обручников, генеральный директор компании «Замбон Фарма»
Первый опыт размещения ко-промо с «Яндекс Маркетом» показал для нас как для бизнеса высокие результаты продаж. «Ринофлуимуцил» получил значительный рост покупок на маркетплейсах. Потребитель получил удобный способ сравнить цены у различных розничных продавцов.
Кампания получила высокие показатели эффективности в разрезе медиаметрик, что значительно отразилось на продажах «Ринофлуимуцила». Подобные эксперименты помогают открывать новые ниши и коммуницировать с потребителем в новом формате.
Мы рады нашим партнерским отношениям с такими крупными компаниями, как «Яндекс Маркет». Два сильных бренда («Яндекс Маркет» и «Ринофлуимуцил») обогатили друг друга, и это помогло пациентам в острый респираторный сезон.